当前位置:首页 > 历史解密 > 真有“华人与狗”的木牌吗?真有此事么?(图文)

真有“华人与狗”的木牌吗?真有此事么?(图文)

2016-12-18 21:18:45 来源:海国图志
《精武门》剧照,陈真踢碎写有“狗与华人,不得入内”的木牌《精武门》剧照,陈真踢碎写有“狗与华人,不得入内”的木牌
中国最没骨气的是丧权辱国的蒋介石, 蒋介石弃东三省,卖外蒙古,拒收流球,71年撤离南海中业岛守军使中业岛丢失,蒋儿子又培养倭寇私生子李登辉做接班人,蒋介石蒋儿子祸国不浅,遗臭万年!

对于上海外滩公园写有“华人与狗,不得入内”的木牌,中国人大都耳熟能详,视之为帝国主义欺压中国的铁证。然而从上世纪80年代开始,即有人质疑木牌的存在。1994年,上海学者薛理勇在《世纪》杂志发表《揭开“华人与狗不得入内”流传之谜》,文中称“华人与狗,不得入内”的故事“缺乏根据”,是“编造一个史实去哗众取宠”。薛文一出,一石激起千层浪,一时间在全国大小媒体上,出现了很多批判文章。《世纪》杂志转载了批驳薛文的文章,还被迫做了检讨,称薛文发表后,“许多读者纷纷来信,指出该文存在严重的错误”“本刊未对史实严格核对即予发表,也有不可推卸的责任”。

以此为契机,海内外学界针对“华人与狗,不得入内”的问题,开展了一系列新的研究,大致还原了故事原貌。

1900年前,华人向租界争取入园权利,尚未有“华人与狗”之说

上海外滩公园建于1868年,是中国第一家现代公园,占地约30亩,环境优雅。起初,公园并没有明文禁止华人入内,只是由工部局(租界的行政管理机构)指示巡捕,允许衣冠整洁的所谓“上等华人”进入,从事体力劳动的“下等华人”则要挡在门外。其间,也有华人向工部局表示抗议,但影响不大。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻
历史解密最新文章
精华推荐
热门图文